今夜もほろ酔い葵日記
今宵も美味しいお酒とお料理求めてほんのり気分で参ります。チープなものからリッチなものまで美味しいものは だ~い好き♪
焼きナスと 純米吟醸 黒牛
今日は 和歌山県で有名な黒牛です。

焼きナスアテは 写真の焼きナス
この季節 ナスがた~くさん採れるから マーボーナス お漬物 グラタン 
パスタと色々に変化するのですが 日本酒のアテには
この焼きナスが大好きです。   ⇒

お漬物もめっちゃ美味しいですよね?

どうでもいい話ですが 小さいころはナス
だ~~~い嫌いでしたが 今では だ~~~い好きになりました。


土しょうがを たくさんすって それと醤油
私は ポン酢が好きなので ポン酢に投入した土しょうを
たっぷりのせて 焼きナス

おいしい~~ しあわせ~~~

そして よく冷やした 黒牛 純米吟醸をいただきました。
もっと幸せ~~♪

純米吟醸なので 口当たりもよく 少しフルーティな感じで
黒牛という名前に反し優しい気持ちなれる感じ。


株式会社名手酒造店さんという和歌山の蔵です。
関西圏の日本酒をたくさん置いているところでは
時々見かけますが めっちゃメジャーってういわけじゃないのが
残念です。

その昔 この蔵付近に黒い牛の形をした岩が
あったそうで こういう名前がついたんですって~

でも 和歌山ってあまり色々な日本酒に出会わないんですよね。
お魚があれだけ たくさん美味しく食べれる場所なんだから
絶対にそれに合った 日本酒あるはずなんだけどな~~

もしかして 和歌山県の人たち 宣伝足りなくないっすかあ~~?(笑)

そうそう 関西弁で ナスのことを ビをつけて
“なすび”という人がとても多いんですが
それを 方言だと思っていない人もとっても多いです。

しかし ナスは茄子と漢字で書きますが ナスビのビにあたる
漢字はないっしょ?と つっこむと ほんとだ!と 
驚いています。

だって 焼きなすも 焼きナスビっていわないですよねえ?

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苦手なものは スイカと6本足。社会の洗礼を受けお酒も社会人として恥ずかしくない程度に飲めるようになりました!美味しいお酒は日本酒に始まり何でも大好き。食べ物でもお酒でもスィーツでも美味しいものあったら教えてくださいね!
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