今夜もほろ酔い葵日記
今宵も美味しいお酒とお料理求めてほんのり気分で参ります。チープなものからリッチなものまで美味しいものは だ~い好き♪
ボーナス入ってちょこっとリッチに ウニウニ
お鮨


ウニのおいしい季節となりました。
鱧のおいしい季節となりました。

ビールがとってもおいしい季節となりました。

最近更新が滞りがちですが仕事も忙しくなってきて
ちょっとねえ・・・

サラリーマンは楽じゃない~~♪
でも
サラリーマンの特権。
それは 有給休暇とボーナス。 

おもうようには有給休暇を取れない人もたくさんいらっしゃいますが
最近は 大手の企業では比較的とりやすくなったと
言われています。 皆さんのところはいかがです?

私の友人たちはスキーヤーが多いから 夏場はおとなしく
仕事して冬場に強引に有休とっている人を見かけます。

私もほぼそんな感じです^_^;

夏の楽しみは 冷えたビール。 冷えた冷酒。
そして それに合うお料理。

冬場に運動している割には絞れていない身体に
もう少し上乗せです。

本日はウニ~~

葵が いまのところ一番好きなウニは 淡路島の由良のウニ。
たまりません。

今回もそれを行ってみました。
といっても 由良にわざわざ出向いたわけじゃなく、
お鮨屋さんで。


ウニって実は保存するのが難しいので ものによっては
ミョウバンとかで多少崩れにくくしているものもあります。

そうなるとせっかくの風味がくずれちゃうんです。
私は あの匂いが少し苦手であまり ウニに好感をもっていませんでしたが
一度おいしいウニを食べてびっくりしました。
これ・・・私の知っているウニじゃない!って。

本当にとろける感じで甘みがあって。


お造りの盛り合わせを頼んでみたところ
ハモにウニに・・・いいですね~~

もちろんこの後 各種おいしいお鮨もいただきましたが
ウニは何度か行っちゃいました。

それにあわせた日本酒は 奥播磨。
過去に そういう記事を書いたはず!って
おもって調べていたら過去の奥播磨の記事 書くだけ書いて実は
アップしていなかったんです。

めっちゃ 残念。

またネタが無いときにそれを使っちゃおうーっと。

ちょっとコネタです。
ウニっていう漢字 どのように書くか。

海胆、海栗、雲丹

こんな風に書くのですが実は
「海胆、海栗」は生きている状態を指していて、
「雲丹」は中身を取り出した状態を指すんですよ。

なぜか?っていうところまではわかりませんが
誰かそれをご存知だったら教えてください!

見た目かな?

スポンサーサイト

テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://horo41.blog87.fc2.com/tb.php/132-95bf46cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

葵

Author:葵
苦手なものは スイカと6本足。社会の洗礼を受けお酒も社会人として恥ずかしくない程度に飲めるようになりました!美味しいお酒は日本酒に始まり何でも大好き。食べ物でもお酒でもスィーツでも美味しいものあったら教えてくださいね!
みんなのプロフィールSP

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 スキースノボーブログへ
人気ブログランキングへ



リンク

このブログをリンクに追加する



プロバイダー探しは

今月の最安光サービスプロバイダを探せ!



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



セシール創業35周年キャンペーン



ブログを始めるなら!

FC2BLOG





カテゴリー



最近の記事



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



ブログ内検索



RSSフィード