今夜もほろ酔い葵日記
今宵も美味しいお酒とお料理求めてほんのり気分で参ります。チープなものからリッチなものまで美味しいものは だ~い好き♪
いぶりがっこ の 美味しい食べ方

突然ですが おでんでは何が一番好きですか~~~?
そろそろ おでんが美味しい季節となってきました。

私は 大根が№1

で その大根 まだ大きくは成長してなくて個人的には間引いた
小さな大根を頂いて ちょこっと調理してみたり ふりかけ作ったり。

そして最近はまっているものが・・・
タイトルにある いぶりがっこ。

もちろんご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが 
ご存じない方のために 説明を・・・

一言でいえば 大根の燻製(くんせい)漬物です。


昔だったら いろりとかに吊るして作ったんでしょうね~
そして いぶられたその大根を漬けたものなので
何ともいえない 香りが ほわ~~です。

そろそろ季節的に 今年の大根で作られてるんでしょうね。
保存食だし このご時勢 一年中食べれると言えば食べれるんでしょうけど
今年モノがたべた~~い。

酒飲みにはたまらん 肴です。

これで 日本酒をチビリ ちびりとやるわけなんですぅ。

いぶりがっこ

でね、このいぶりがっこをお皿に並べて 写真のように
小さくカットしたバターを のっけるんです。

こうすれば日本酒のアテだけじゃなく他のものにも
あいますよ~~ 
いぶりがっこに まさかのバターですが よくいく
某 お店の人に教えていただきました!



これから何かとイベントが多い季節 1つくらいこういうのあったら
話題も盛り上がりますよ~~

バターを乗せるだけじゃなく 何かと加工できそうです。
お薦めあれば 是非教えて下さいませ 

かなりお薦めです!

スポンサーサイト

テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://horo41.blog87.fc2.com/tb.php/269-88a23ba1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

葵

Author:葵
苦手なものは スイカと6本足。社会の洗礼を受けお酒も社会人として恥ずかしくない程度に飲めるようになりました!美味しいお酒は日本酒に始まり何でも大好き。食べ物でもお酒でもスィーツでも美味しいものあったら教えてくださいね!
みんなのプロフィールSP

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 スキースノボーブログへ
人気ブログランキングへ



リンク

このブログをリンクに追加する



プロバイダー探しは

今月の最安光サービスプロバイダを探せ!



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



セシール創業35周年キャンペーン



ブログを始めるなら!

FC2BLOG





カテゴリー



最近の記事



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



ブログ内検索



RSSフィード