今夜もほろ酔い葵日記
今宵も美味しいお酒とお料理求めてほんのり気分で参ります。チープなものからリッチなものまで美味しいものは だ~い好き♪
長野県のお酒 真澄
長野県を代表するというといい過ぎかもしれませんが
日本酒好きなら結構メジャーだと思う 真澄

メジャーになりすぎるとどうも 魅力を感じないという
あまのじゃく的な発想がありつつも 諏訪湖周辺ですずらんの湯という
温泉施設で身体をあたためてそ帰り・・・
地元のお酒をたくさん扱っているお店を見つけて 思わず購入。

知人たち 呑み助(といっても残り二人も女性)さんたちも
沢山購入していました。
スキーする人たちは お酒たくさん召し上がる人多そうです。

にほんブログ村 スキースノボーブログへ
にほんブログ村

残念なことに私は ドライバーだったので試飲はできなかったのですが
何種類かは試飲できるお店でした。

深山壮銘酒店  深山壮銘酒店  深山壮銘酒店

3枚目の写真は 今日試飲できる日本酒が並んでいる
冷蔵庫です。

車運転していなかったら 全部いってたかも?
深山壮銘酒店
日本酒だけじゃなく ごいちワインとかその他もろもろ
色んなお酒がおいてあって長居すればそれだけ購入してしまいそうでした。
お店の構えも 造り酒屋さんの蔵をイメージしたような
作りで おもわず立ち寄ってしまった効果は絶大です

真澄純米吟醸あらばしり
  私が今回購入したのは 真澄純米吟醸 あらばしり。
  冷やしてお召し上がりくださいみたいになっていたので
  冷蔵庫でしっかり冷やしていただきましたが ちょっと
  物足りない感じ。

  ということで 常温手前に戻していただきました。
  
  お! 吟醸香 フルーティな香りが戻ってきました。
  そして 濃厚さも感じこのお酒の美味しさが冷やしすぎより
  復活

この日 もう一本購入しましたが 未開封なので
開封したら リポートしますね。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

いつも楽しく拝読させて頂いておりますオヤジスキーヤーです。
その後お体はいかがでしょうか? 
スキーもバリバリ、お酒も美味しく召し上がられているご様子、
なによりと存じます。

貴女の転倒の原因、
昨今流行りのハイブリッドなんちゃらの為ではないかと邪推しております。
貴女のような真面目な指導員がS〇Jの言うところの内足主導だとか、
変な谷回りを強いられた結果ではないかと・・・・・。
内スキーは外スキーより直進性が高いので、
過度な内足主導は板の交差を招きやすい・・・・・。

S〇Jの変な理論も来年少しは変わりそうとの噂ですが、
どうなるのでしょうか?

益々ご活躍下さい。
応援しています。

【2012/04/03 22:46】 URL | 名無し #- [ 編集]

コメントありがとうございます
名無しさ~ん
コメントありがとうございます。
まじめな 指導員?とは残念ながら全く違う人種でして 過度な内足主導について公にはコメントを控えていますが 物申したい事山のよう(笑)
ワールドカップの選手たちに 一度意見きいてみたら?と言いたいくらいの私です。あ、言ってしまった。

多分それでもおっしゃる通り研修会とかでやった練習のせいで癖がついたりしたんでしょうね。修業たりず。

また コメント是非おねがいします。ご意見伺いたい事がたくさんです。よろしくお願いします。
【2012/04/04 09:24】 URL | 葵 #- [ 編集]


名無しオヤジスキーヤーです。
間違いなく貴女の方が上手ですから、このような事を書くのは
大いにはばかられるのですが、どうかお許し下さい。

①左右板(板ではなく、ソール)の接雪角度が異なる。
 (一番顕著なのはプルークで+&-で逆)
②かつ、カービング板やら、荷重やらの関係で両スキーともずれない。

①と②が同時に起こると板は重なります。
他に原因はアリマセン。

昨今流行のハイブリッドなんちゃらやら、変な内向、内倒プルークの谷回りやらは、
好意的に見て2つの利点があります。
この点は世界の趨勢とS〇Jの経典を巡る歴史的背景があり、
長くなるので端折ります。

いずれにせよ、S〇J関係者やスクール関係者と
今後も楽しくお付き合いを続けるにあたり、
経典が新しくなるまでの間は
貴女が社会人として培った処世術を活用する必要がありそうです。
アシスタントの私もそうしています。

研修会等で滑る場合は、経典教義にのっとった、演技であると割り切ってください。
間違った理論を演じながらも、
それなりに無意識にちゃんと滑れてしまう超エキスパートと同じ事を、
一般スキーヤーに求めるのは罪深い事です。

内足主導などといって、危険な状態で切替えを引っ張り過ぎたり、
滑り始めのターン導入時のウエイト配分を誤ると、
板は重なります。

どこまでいっても、スキーの基本は絶対に
外向外頃外足荷重です。
道具によって匙加減が多少変わっただけなのです。

貴女が、格好よく滑れるようになりたくて
綺麗に滑れるようになりたくて
憧れのスキーヤーの様に滑れるようになりたくて
目をキラキラさせて
一生懸命外足に乗る練習をした頃の事を
思い出してください。

大丈夫ですよ。
こんど滑ることがあっても、
もう板は重なったりしませんから・・・・。

技術選の皆さんだって、
ジャンプ台の様な過酷なバーンでは、外向外頃外足荷重です。
断じてハイブリッドなどではアリマセン。
ストックだってガンガン突きまくってます。

どこかで読みました。
「山も 雪も
 昔と全然変わらない
 板がほんの少し短くなって
 Rがほんのちょっとキツくなっただけ
 なのに
 スキーの技術が変わるはずがない」

本当にそう思います。

偉そうに書いてしまいました。
どうがお許し下さい。

いつか一緒に滑る機会に恵まれましたら、
その時は、
どうかスキー教えて下さいね。
【2012/04/05 09:43】 URL | 名無し #- [ 編集]

拝読させて頂きました
名無しオヤジスキーヤーさん

たくさんコメントありがとうございます。これだけしっかり考えて記入いただいということはしっかりした理論もお持ちだし技術もかなりなものだと思います。
そしてお時間もたくさん頂いたことになりますね、ありがとうございます。

研修会では一生懸命演技しているつもりでも 専門委員の先生にばれて
“たのむらから葵さん もう少しまじめにやってよ~~”
と宴会の際に 突っ込みを入れられました。演技してたつもりなのにどこかに不満な態度がでていたのかもしれません。 これは反省です。

これら色々思う事もあり こういうことも一度ブログにアップしてみてもいいかもしれませんねえ~ 

スキーのRが少しかわったことで スキー技術少し変わったとは思います。昔のノーマルスキーよりひねらなくてもターンできるので身体に 特に膝には楽になったんじゃないのかなあ?でも今 流行っているか流行っていないかわかりませんがハイブリッドで滑る事は ?疑問点多しですけど~~(爆)

一度 本当にお会いしてお話ししてみたいですね!

これからもよろしくお願いします。

【2012/04/06 12:23】 URL | 葵 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://horo41.blog87.fc2.com/tb.php/744-f6a342ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

葵

Author:葵
苦手なものは スイカと6本足。社会の洗礼を受けお酒も社会人として恥ずかしくない程度に飲めるようになりました!美味しいお酒は日本酒に始まり何でも大好き。食べ物でもお酒でもスィーツでも美味しいものあったら教えてくださいね!
みんなのプロフィールSP

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 スキースノボーブログへ
人気ブログランキングへ



リンク

このブログをリンクに追加する



プロバイダー探しは

今月の最安光サービスプロバイダを探せ!



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



セシール創業35周年キャンペーン



ブログを始めるなら!

FC2BLOG





カテゴリー



最近の記事



カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



ブログ内検索



RSSフィード