今夜もほろ酔い葵日記
今宵も美味しいお酒とお料理求めてほんのり気分で参ります。チープなものからリッチなものまで美味しいものは だ~い好き♪
春雪を攻略! 中島智吏さんレッスン
この時期に降った雪は 重たい。
ニセコの雪が懐かしい・・・といっても 絶対に今頃はニセコでも
重いはずなので 春雪をどうやって攻略していくかをマスターしたほうが
いいっすよね。

今回の中島レッスン。
空間です。

また そんな抽象的な・・・でしょうか?

空間ってとろうと思ってとれるものじゃなく結果として
空間がとれたって感じかな? 個人的感想としては。


まず スキー板のテールまでしっかりつかえるポジション作り。
それには ちょっと窮屈だけど背中~腰にかけ緊張させ
スキー板に重みをのせれるポジションをしっかり作る事。
この ポジションをしっかり作ることで スキー板が荒れた
春雪の中でもしっかりと軌道を描くことができるようになりました。

空間作り。
これができると その人が大きく見えます。
エラソーに見えるとかじゃなく 滑りが大きく見える。

それほど大きくないスキーヤーが滑ったら大きく見える~~
っていうのありませんか?

あれです、あれ。
やっと 納得できました。

小回りに関しては落差です。
落差って とると暴走したり 乱れたりしませんか?
あれも 先に書いたポジションをしっかり最初に作ることで
クリアです。

こんなに簡単に実現できてよかったんだろうか?
っていうのが 正直な感想です。

数年前に知りたかった・・・
関西の重たい雪もこれで攻略できるぅ~
の 感動でした。

翌日もっと滑りにくくなった雪でもまあまあ 実現できたと
自分では思っているので この方法有効です。

にほんブログ村 スキースノボーブログ スキーへ
にほんブログ村

よろしければ お気に入りに登録して下さい。
    ↓

スポンサーサイト

テーマ:スキー - ジャンル:スポーツ

この記事に対するコメント
葵さん
ニセコのときも思ったけど、よくテールの話が出てきますよね。
今まで全く意識して滑ったことないので、
これからはちょっと気をつけてみます。
革命が起きるかな。
【2013/04/24 17:40】 URL | ブラダマンテ #- [ 編集]

そうですねえ
ブラダマンテさん
人によって表現は違うのかもしれませんが テールをうまく
使えるようになると感覚は変わるかもしれません。といっても私もまだまだお勉強中ですが。
何よりも ブラダマンテさんの 身近の某スキーヤーさんは本当にテールの天才だと思いますよ~お話される機会あれば一度 ぜひ聞いてみてくださいよ。私も教えてもらいたいくらいです。
【2013/04/24 21:43】 URL | 葵 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://horo41.blog87.fc2.com/tb.php/961-eff3626e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

葵

Author:葵
苦手なものは スイカと6本足。社会の洗礼を受けお酒も社会人として恥ずかしくない程度に飲めるようになりました!美味しいお酒は日本酒に始まり何でも大好き。食べ物でもお酒でもスィーツでも美味しいものあったら教えてくださいね!
みんなのプロフィールSP

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 スキースノボーブログへ
人気ブログランキングへ



リンク

このブログをリンクに追加する



プロバイダー探しは

今月の最安光サービスプロバイダを探せ!



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



セシール創業35周年キャンペーン



ブログを始めるなら!

FC2BLOG





カテゴリー



最近の記事



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



ブログ内検索



RSSフィード